3

Ареалом рыжей лисицы является Северная Америка, Европа, Азия и Северная Африка. Также лисица была завезена в Австралию, где успешно приспособилась к новым условиям жизни.

Описание. Рыжая лисица размером как небольшая собака. Удлиненное туловище посажено на коротких лапах. У лисицы пушистый длинный хвост, который составляет примерно 40% всей длинны тела. Морда вытянутая, над верхней губой полоска белого меха. Размеры рыжей лисицы отличаются по направлению Север – Юг, северные лисицы крупнее и ярче южных собратьев.

Окрас лисицы обычно рыжий на спине и белый на груди и животе. Иногда брюхо может быть черным или сероватым. Цвет боков туловища меняется от рыжего до серого. Лисицы северных регионов часто имеют черно-бурый окрас, который считается самым красивым.  На северо-востоке Сибири встречаются огневки. Это разновидность окраса лисицы, цвет меха у нее красно-оранжевый с огненным отливом. Общие отличительные черты: белый кончик хвоста и темные уши.Один из немногочисленных врагов лисы - беркут

Размер. Длина  тела от 60 до 90см. Хвост 40-60см. Высота 35-40см. Вес взрослой лисицы 6-10кг.

Среда обитания. Рыжая лисица обитает во всех климатических зонах за исключением глухой тайги и сильно заснеженных районов. Для обитания обычно выбирает открытые территории с небольшими кустами или лесополосами.  В нашей стране рыжая лисица больше всего распространена в предгорьях Европейской и Азиатской частях.

Лисица очень хорошо адаптировалась к человеческой деятельности. Много лисиц обитает   в окрестностях не только сел, но и больших городов.

Врагами лисиц являются крупные хищники, которые имеет общую с лисицей среду обитания. В основном это волки и иногда беркуты.

Пища. Основной рацион рыжей лисицы это мелкие грызуны – мыши и полевки, которые составляют треть всего рациона. Лисицы может охотиться на мелкую и крупную птицу (куропатки, гуси, утки, глухари), как дикую, так и домашнюю, а также на птенцов и яйца птиц. Иногда лисица нападает на маленьких детёнышей косуль. Также она охотится на зайцев и кроликов. Хотя лисица и хищник, но в её рацион входит несколько десятков растений. Общее число животных и птиц, на которых охотится рыжая лисица, составляет, около 300 видов.Лисица "мышкует", то есть охотится на мышей

В зависимости от среды обитания лисицы может ловить лосося после нереста, на мелководье охотится на раков и рыбу, на морском берегу подбирать моллюсков, крабов и других более крупных морских животных, которых выкидает на берег моря.  Часто лисицы поедают различных насекомых, падаль, дождевых червей. Почти каждая лисица имеет в своем рационе растительную пищу – злаки, ягоды, фрукты, кормовые культуры. В целом характер питания и его разновидность очень разнятся в зависимости от климатических и географических условий и подвида популяции.Лисята

Поведение. Рыжая лисица очень хороший охотник, она очень быстрая и ловкая, несмотря  на весьма короткие ноги. Она уходит от погони стремительным галопом или большими прыжками. Еще один способ передвижения лисицы – распластавшись над землей с далеко вытянутым хвостом. Собакам или волкам бывает очень трудно догнать лисицу.  Лисицы – ночной хищник, охотится от захода солнца и до зари. Когда у лисицы подрастает потомство, она охотится и днем, этот период выпадает на лето.Лиса на лежкеТакже днем рыжую лисицу можно увидеть зимой.  В период  выращивания потомства, также зимой лисица живет в норе. В остальное время года она отдыхает в оврагах, на сене или в ямах, которые образуются в земле после падения дерева. Как уже упоминалось лисица очень ловкая, для нее не составляет большого труда поймать пролетающего мимо жука. Во время подкрадывания к добыче  лисицы хорошо маскируется, сильно прижимаясь к земле брюхом, как бы стелется по земле, так что заметить ее очень непросто.

2

Дикобраз — достаточно крупный грызун, в фауне Старого Света он занимает третье место среди грызунов. Крупнее этого зверя вырастают только бобр и южноамериканская капибара. Вес взрослого самца дикобраза достигает 27 килограмм, но обычно они весят гораздо меньше (порядка 8-12 кг). Длина тела животного достигает 90 см, плюс еще 10 — 15 см приходится на хвост.

Коренастое толстое тело дикобраза покрыто короткими и длинными густо сидящими иглами. Иголки переменного цвета черно-бурого или тёмного и белого (кольчатые), заострённые, гладкие, очень слабо сидят в шкуре, потому легко выпадают. Между иглами торчат жёсткие щетиноподобные волосы. На боках, плечах и крестце, иголки тупее и короче, чем в середине спины. На голове есть жёсткий гребень (отсюда и произошло название дикобраза — гребенчатый).

Дикобраз имеет иглы 2-х видов — первые, гибкие и длинные, они достигают 40 и более сантиметров в длину. Другие иглы твёрже и короче, их длина всего 15 — 30 см, а их толщина достигает 0,5 см. Иголки хвоста имеют срезанные вершинки, по сути, они представляют собой, открытые трубочки. Иглы внутри пустотелые, или же наполнены губчатым роговым составом. При помощи развитой системы подкожных мышц иглы могут подниматься и опускаться при необходимости.Иглы дикобраза крупным планом

Нижняя сторона тела дикобраза покрыта темно-бурыми волосами. Его морда закруглённая и тупая, покрыта тёмной шерстью. На морде иглы отсутствуют. Зубы, как и у всех грызунов, очень сильные; наиболее развиты резцы, они покрыты оранжевой эмалью и отлично видны, даже когда рот животного закрыт.

Ноги у дикобраза и короткие, поэтому двигается он медленно, вперевалку, но при преследовании способно переходить на неуклюжий бег.

Услышать голос дикобраза можно достаточно редко, фактически только в случаях, когда зверь раздражён или он в опасности — тогда дикобраз начинает пыхтеть и хрюкать.Дикобраз крупным планом

Дикобраз преимущественно горное животное, обитает главным образом на предгорных равнинах (в том числе на возделываемых), изредка может встречаться в песчаных пустынях. Селяясь среди скал, дикобраз обустраивает свое логово в пещерах или между камнями в пустыне; в более податливом грунте он роет норы, которые имеют сложную архитектуру и снабжёны несколькими выходами. Часто нора дикобраза достигает длины 10 м и более, и уходит на глубину до 4 метров. В норе имеется 2-3 расширения, одно из них служит гнездовой камерой. Дикобраз мало сторонится человека, поэтому частенько селится вблизи деревень.

Активность зверя приходится на темное время суток, день проводит в норе. Дикобраз не впадает в зимнюю спячку, однако, в холодное время года он менее активен и редко выходит из своего логова.Хохлатый дикообраз за трапезой

Дикобраз питается растительной пищей. Летом и весной он есть зелёные части растений, клубни, корни и луковицы. Осенью, после созревания культурных растений, преимущественно питается их плодами. Зимой он поедает много древесной коры, обгрызает у деревьев нижние части. Редко, скорее всего, чтобы восполнить в организме нехватку соли, он поедает и насекомых.

Спаривание в северных районах ареала обычно происходит в марте. Самка вынашивает потомство 110—115 дней, после чего приносит 2-3 детёнышей, редко до их количество достигает 5-ти. В южных районах спаривание не приурочивается к определённому сезону, в год бывает несколько выводков.Молодые гребенчатые дикобразы

Детёныши дикобраза рождаются зрячими, имеют хорошо развитые зубы. Их иглы сперва совсем мягкие, но быстро твердеют и уже через неделю уже способны достаточно сильно уколоть. Молочное вскармливание потомства продолжается недолго — обычно не более 2-х недель.

Естественных врагов у дикобраза немного — иголки дают ему великолепную защиту даже от леопарда или тигра. При нападении врагов дикобраз сначала предупреждает их — быстро топает задними ногами, трясет иглами, издавая при этом характерный громкий треск. Если же враг не собирается отступать, дикобраз делает задом быстрый короткий бросок вперёд и колет преследователя.Семейство дикобразов переходит дорогу

Миф о том, что дикобразы мечут свои иглы во врагов, как стрелы,— это очень старое и суеверие, дошедшее до нас ещё с древнеримской эпохи, но оно абсолютно не соответствует истине. Иглы дикобраза и в самом деле очень непрочно закреплены в шкуре, но метать их зверь не способен – у него отсутствуют необходимые для этого анатомические приспособления.

1

Нилгирская харза (Martes gwatkinsii) – хищное млекопитающее с ценным мехом, относится к категории очень редких животных и занесена в Международную Красную книгу.

Нилгирская харза

Это достаточно крупный вид в семействе куньих. Благодаря яркому желто-апельсиновому пятну на шее и груди, переходящему частью и на передние лапы, спутать харзу с другим представителем семейства сложно.

Внешний вид

Обычные размеры зверька равны 55–65 см, причем из них 40–45 см приходится на хвост – пышный и очень красивый. Окрас животного коричневый за исключением того самого пятна на груди, которое выделяет нилгирскую харзу из ряда других своих «собратьев». Вес взрослой особи в среднем составляет около 2.1 кг.

Нужно отметить и определенное внешнее сходство с желтодушкой (лесной куницей), которое сводится именно к цвету горлового пятна.

Кроме того по сравнению с прочими куньими харза имеет особенное строение черепа, который у этого животного:

  • большего, чем у других видов семейства, размера;
  • имеет визуально заметную фронтальную вогнутость.

Ареал и среда обитания

Оба названия (русское и латинское), по сути, отражают ареал обитания этого животного. Это – Западные Гаты (Гхаты) и возвышенности Нилгири. Оба эти горных образования расположены в Южной Индии.

Издали харза смахивает на муравьеда

Издали харза смахивает на муравьеда

Преимущественная среда обитания нилгирской харзы – тропические влажные леса. При этом регионы, в которых предпочитает жить это животное, имеют высоту над уровнем мор 300–1200 м. Животное можно встретить:

  • в вечнозеленых горных лесах;
  • на болотах;
  • среди кофейных деревьев;
  • в зарослях кардамона;
  • на лугах.

Питание

Нилгирская харза – всеядный хищник. Обычной едой для нее являются

  • мелкие млекопитающие, например, азиатские олени;
  • грызуны – мыши, индийские белки и др.;
  • небольшие птицы;
  • рептилии вроде бенгальских варанов и ящериц;
  • насекомые.

Кроме того, этот зверек никогда не отказывается от меда диких пчел.

Пара зверьком на отдыхе

Пара зверьком на отдыхе

Естественные враги

В Южной Индии нет животных, птиц или других представителей местной фауны, которые специально охотились бы на нилгирскую харзу с целью питания или истребления. Уязвима же она в основном для следующих животных:

  • красного волка;
  • барса;
  • тигра;
  • ленивца.

Поведение

Нилгирская харза – животное дневное. Живет в основном на деревьях – в дуплах или в кронах, гнездо при этом может располагаться на высоте до 16 метров над землей. Одно из непременных условий для выбора места «жительства» – близость воды.

Пара зверьков на дереве

Именно с ветвей, затаившись, харза высматривает для себя добычу. Открытых мест зверек избегает.

Зверька считаются социальными животными, поскольку было замечено, что они охотятся группами. Других куниц хищник находит по запаху, а также по характерным издаваемым этими зверьками звукам.

Известно, что лесные куницы метят территорию, очерчивая собственный участок. О том, чтобы то же самое делали Martes gwatkinsii, достоверных данных нет. Но замечено, что нилгирскую харзу чаще всего можно встретить в наиболее обитаемых районах, в которых количество потенциальных объектов ее охоты максимально велико.

Размножение

Репродуктивные привычки этого вида изучены не до конца. Есть все основания утверждать, что нилгирская харза моногамна подобно своей ближайшей «сестре» лесной кунице. Однако некоторые специалисты настаивают на том, что животные полигамны.

Вероятнее всего, сезон размножения зверька приходится на февраль-март. Процесс вынашивания, как правило, продолжается от 30 до 60–65 дней.

Детеныши этого млекопитающего рождаются совершенно беспомощными – слепыми и голыми. Обычное их количество достоверно не известно. У желтодушки, с которой нилгирская харза очень похожа, их бывает от 2 до 6 штук в одном помете.

3

Японская исполинская саламандра – очень крупное земноводное, встречающееся исключительно на Японских островах, а именно в северной части острова Кюсю и западной части острова Хонсю.

Обитает этот вид в холодных горных ручьях на высоте от 180 до 1350 метров над уровнем моря, и воду покидает крайне редко.

Гигантская японская саламандра вырастает в длину до полутора метров с учетом длинного широкого хвоста, и может весить до 25 кг. Все ее тело покрыто серой, черно или зеленой морщинистой кожей с небольшими бородавчатыми наростами — они увеличивают площадь поверхности кожного покрова, именно через кожу саламандра дышит. У нее также есть легкие, но они рудиментарные и не участвуют в процессе дыхания. Глаза у животного маленькие, а зрение у него развито крайне слабо.

Благодаря медленно протекающим процессам метаболизма в организме, японская исполинская саламандра может обходиться без питания несколько недель. От других родственных видов она отличается наличием жаберных отверстий.Голова гигнатской саламандры

Период размножения приходится на начало осени. В это время животные собираются в места гнездования, которые представляют собой скалистые пещеры или ямы под водой. Самцы весьма агрессивно конкурируют, чтобы занять место в этих полостях.

Самки откладывают яйца (их количество достигает 400 – 500 штук) прямо в углубления, самец тут же их оплодотворяет. Все дальнейшие заботы о потомстве ложатся на плечи самца: он защищает яйца от сородичей и хищников около 12-15 недель, пока из них не вылупятся молодые саламандры. Как и другие амфибии, она проходит три стадии развития: яйцо, личинка, взрослая особь. Японская саламандра растет непрерывно в течении всей жизни. Возраст половой зрелости доподлинно не известен, но, учитывая конкуренцию у самцов, вполне вероятно, что они должны достичь весьма крупных размеров.Самец гигантской японской саламандры

Японская саламандра ведет ночной образ жизни, днем, как правило, спит в укромных местах. Передвигаются животные бродя по дну на своих лапах, а при необходимости резкого ускорения на короткое расстояние подключают еще и хвост. Двигается саламандра обычно против течения, что обеспечивает лучшее дыхание.

Гигантская японская саламандра является территориальным животным, и часто мелкие самцы погибают от «лап» их более крупных собратьев. В качестве средства предупреждения земноводное выделяет секрет с характерным запахом, которое на открытом воздухе быстро достигает студенистой консистенции.Японская саламандра

Японская саламандра является плотоядным существом. Свою добычу она ловит резко и широко открывая пасть, из-за чего создается разность давлений, и жертва вместе с потоком воды отправляется в желудок. Так как ест это земноводное в воде, то в слюне оно абсолютно не нуждается.

Врагов у исполинской саламандры немного, и главным среди них является человек, отлавливающий животных как ради мяса, так и ради некоторых частей тела, используемых в народной медицине. От других врагом саламандра успешно скрывается посредством маскировки.

2

Бисса – морская черепаха, находящаяся на грани исчезновения. Обитает в основном в водах Атлантического и Тихого океанов, а также изредка встречаются в других частях мирового океана.

Типичными местами обитания являются отмели, лагуны океанических островов и континентальные шельфы, на глубине более 18 метров не встречается вовсе. Любит рифы и жесткое дно, где в изобилии живут губки – основная пища черепахи. Молодые особи не в состоянии глубоко нырять, поэтому им приходиться жить в плавающих морских водорослях.

Молодые биссы имеют панцирь в форме сердца, который позднее становится более вытянутым. У всех черепах, за исключением очень старых особей, боковая и задняя часть панциря зубчатые. Голова биссы по форме похожа на буквы V, что делает ее похожей на клюв птиц.Морская черепаха в естественной среде

Бисса является относительно небольшой морской черепахой. Длина тела взрослой самки составляет в среднем 87 см, а вес – 80 кг. Самцов достаточно просто отличить по наличию хвоста, коего у самки нет вовсе, и длинных когтей. Новорожденные черепашата имеют длину всего 4 см и вес около 15-17 грамм.

Размножение происходит с перерывами в 2-3 года. Спаривание происходит на мелководье у берега, хотя есть сведения, что спаривание может происходить и на берегу. Нет никакой информации о том, моногамны ли биссы или полигамны. Всего процесс спаривания занимает от одного до трех часов, после чего самка выбирается на песчаный пляж, где выкапывает яму для кладки.Самка биссы откладывает яйцаОтложив яйца, черепаха закапывает яму задними конечностями, после чего возвращается обратно в воду. Примерно через 2 месяца из яиц вылупляются черепашата, которые выкапываются из песка и сразу спешат к воде. Считается, что пол детенышей, как и у других черепах и рептилий, зависит от температуры окружающей среды, но для подтверждения этой теории данных недостаточно.Черепашонок на пути к океану

Бисса всеядна, поэтому в ее рационе присутствуют моллюски, рыбы, морские водоросли, ракообразные. Однако наибольшее предпочтение отдается губкам, причем определенных видов, некоторые из которых являются токсичными для других существ.Бисса ест морскую губку

Панцирь взрослой биссы неплохо (но далеко не всегда) защищает ее от тигровых акул, крокодилов, крупных рыб и осьминогов. Однако против человека эта защита не действует. Например в Китае мясо этой морской черепахи считается деликатесом, а многие культуры используют ее панцирь для изготовления декоративных украшений. Все это привело в настоящее время к практически полному истреблению этого животного.

Кладки биссы разоряют собаки, еноты, крысы и человек, а на только что вылупившихся черепашат, когда они делают свое короткое путешествие к воде, охотятся чайки и большие крабы.

1

Южный шерстистоносый вомбат (Lasiorhinus latifrons) – самый малый представитель рода длинношерстных вомбатов. Прежде данный вид сумчатых в Австралии был довольно широко распространен, но теперь его ареал ограничивается только засушливыми районами Южной Австралии (юго-восток Нуллабора, Гоулер Рейнджерс, к западу от Пенонга), в Западной Австралии встречается только в юго-восточных районах.

Южный шерстистоносый вомбат

Физиологические особенности

При длине тела около одного метра, вес взрослого животного составляет от 19 до 32 кг. Телосложение плотное, конечности с небольшими плоскими когтями короткие и довольно мощные.

Тело покрыто шелковистой на ощупь шерстью сероватого или желтовато-коричневого оттенка. Второй и третий палец на лапах сращены между собой, за исключением самых кончиков – с их помощью животное ухаживает за своим волосяным покровом. Маленький хвост также практически полностью скрыт шерстью.

Интересно, что шерсть покрывает не только тело животного, но и нос — отсюда произошло его название.

По строению тела вомбат схож с другими животными роющего типа. На крупной и широкой голове, несколько напоминающей кабанью, расположены маленькие глаза и остроконечные уши.

Зубная система схожа с таковой у грызунов — клыков у зверька нет, на верхней и нижней челюстях впереди расположено по два резца, которые растут в течение всей жизни, что связано с суровой диетой. По сравнению с другими видами вомбатов, южный отличается более внушительной височной мышцей и меньшей жевательной.

Питание

Питаются южные шерстистоносые вомбаты многолетними травами и осокой, однако, при отсутствии привычной пищи, могут кормиться на разнотравье и поедать листву древесных кустарников. Вомбаты более приспособлены к измельчению пищи зубами, чем обитатели этих же мест серые кенгуру.

Отдыхающий в своем убежище вомбат

Пищеварительный тракт южного шерстистоносого вомбата имеет маленький слепой отросток и внушительную толстую кишку. В передней сравнительно небольшой части происходит ферментация поглощенной пищи, а в большом заднем отделе происходи извлечение из формирующихся каловых масс воды, поэтому фекалии животного очень сухие. Это приспособление к жизни в засушливой зоне, когда расточительное отношение к воде недопустимо.

Образ жизни

Одним из обязательных условий местообитания вомбата является грунт, пригодный для копания, поскольку обитают эти животные в норах туннельного типа со многими входами. Вомбаты помечают свои норы фекалиями и при помощи запаха, потираясь о расположенные вблизи предметы спиной и задом.

Вход в нору вомбата

Общаются между собой вомбаты при помощи звуков и запахов, используя обоняние и слух. Взрослые самцы могут драться между собой за территорию, нанося при этом друг другу довольно ощутимые раны. Среди самцов одной колонии существует возрастная иерархия.

Размножение

Размножаются южные шерстистоносые вомбаты при благоприятных пищевых условиях и достаточном количестве осадков. В противном случае организм самцов и самок оказывается не готов к миссии продолжения рода, и решение вопроса откладывается до лучших времен.

Вомбат с детенышем

Спаривание происходит в подземных туннелях. Через 22 дня после успешного оплодотворения, самка вомбата рождает детеныша на стадии зачаточного развития (большинство родов приходится на октябрь). Детеныш заползает в сумку матери и закрепляется на одном из двух сосков. В сумке он растет и развивается в течение шести последующих месяцев.

Играющий с матерью маленький вомбат

К году молодой вомбат полностью отказывается от материнского молока, а к трем годам достигает размеров взрослого животного, становится полностью самостоятельным и половозрелым.

3

Дятел Льюиса – крупная пернатая рода меланерпесов, распространенная в основном на территории западных и центральных штатов США. Однако в зимний период они мигрируют на юг до границы Мексики, а летом поднимаются на север, до границы Канады. В отличии от других американских дятлов, этот вид предпочитает густым кронам деревьев редколесья и гари.

Взрослая особь дятла Льюиса имеет средних размеров голову, короткую шею, и большое тело. Перья на спине и крыльях птицы окрашены в черный цвет с зеленым отливом, брюшко красно-розовое, голова черная с темно-красными щеками. Сразу за головой имеется ошейник из светло-серых, как будто «седых» перьев, такого же цвета грудь. Клюв и ноги имеют серо-голубой окрас.

Длина тела дятла достигает 10-11 дюймов, размах крыльев 21 дюйм. Как и другие представители семейства, дятел Льюиса имеет по 4 пальца на каждой ноге. Хвост средней длины, состоит из 10 очень жестких перьев, и служит в основном для опоры о ствол дерева. В полете птица делает сильные и относительно медленные движения крыльями, из-за чего ее иногда даже принимают за ворону.Издалека в полете он похож на ворону

Как и другие соплеменники, гнезда пары дятлов устраивают в дуплах старых деревьев, которые либо сгорели, либо погибли по другим причинам. Самка может откладывать от пяти до девяти яиц, хотя обычно кладка состоит из 6-7 яиц белого цвета. Насиживают яйца оба родителя в течении двух недель.Макросъемка дятла ЛьюисаДетеныши очень прожорливы, и уже через месяц покидают гнездо. Примечательно, что в отношении своей кладки дятлы Льюиса ведут себя довольно холодно, не предпринимая каких-либо действий, даже если гнездо подвергается разорению со стороны хищников.

Часто дятел Льюиса принимает солнечные ванны, усаживаясь на макушки деревьев и даже на провода, что другим дятлам не свойственно. Какие-либо звуки в повседневной жизни эти пернатые издают редко, в основном это тихий щебет, и лишь в брачный период можно услышать их громкие трели.Дятел добрался до желудей

Особенностью пищевых привычек этого вида дятла является инстинкт накопления запасов. Пойманную добычу птица прячет в трещинах и бороздках на деревьях, чтобы было чем подкрепиться в период бескормицы. Рацион дятла примерно на треть состоит из желудей, остальное приходится на насекомых – муравьев, сверчков, кузнечиков, мух, а также на ягоды – можжевельника, вишни, абрикоса и других.Дятел Льюиса с пойманной осойИмея острое зрение и хорошую координацию, дятел Льюиса с легкостью ловит насекомых на лету.

2

Пламенный шалашник – один из самых ярких и красивых представителей птиц-шалашников, который был описан Карлом Линнеем в 1758 году. Благодаря своему яркому оперению, его долгое время причисляли к райским птицам.

Размеры этой пернатой невелики: длина тела составляет около 25 см, а вес в среднем 170 грамм. Самец окрашен очень ярко. Голова, шея и верхняя часть тела огненно красные, по мере приближения к хвосту окрас оперения плавно становится сначала оранжевым, затем золотисто-желтым. Хвост и кончики маховых перьев черные. Самка окрашена гораздо более скромно – верхняя часть оливково-коричневая, нижняя желтоватая или золотистая.Самец у беседки

Как и другие шалашники, пламенный для привлечения внимания самок строит из веточек и травы беседку. По форме она напоминает коридорчик, то есть стены у нее есть, а крыши нет. Возле шалаша происходит процесс ухаживания, во время которого самец, оттопырив крыло и распушив хвост, покачиваясь из стороны в сторону вытягивается в полный рост, после чего плавно опускается, делая интенсивные движения крылом. Затем он берет в клюв «подарок», который преподносит самке, наблюдающей за происходящим из беседки.Брачный танец шалашника

Встречается пламенный шалашник только в Новой Гвинее. Выделяют 2 подвида, различия между которыми заключаются в окрасе головы у самцов: у первого она огненно-красная, у второго имеется черное пятно на горле.Шалаш пламенного шалашникаУкрашение шалаша - ответственная задача

1

Аметистовый колибри – один из самых маленьких видов колибри. Распространен в Южной Америке к востоку от Анд на территории от Венесуэлы до северной Аргентины.

Обитает в самых разнообразных средах обитания, включая сады.

Как и другие представители семейства, аметистовый колибри имеет весьма яркий наряд, различающийся в зависимости от пола пернатой. Прямой клюв самца окрашен в черный цвет, хвост удлинен и раздвоен, горло имеет аметистовый окрас с белой полосой на груди. Самка имеет беловатое  горло и короткий хвост.

Сезон размножения длится с ноября по апрель, какой-либо дополнительной информации о размножении нет.Аметистовый колибри в полете

Аметистовый колибри является одним из самых лучших летунов в семействе колибри. Его маленькие крылья совершают от 70 до 80 взмахов в секунду, что создает при полете шум, похожий на жужжание. При этом сердце птахи бьется просто с запредельной частотой – до 20 ударов в секунду (1240 ударов в минуту)!Самец колибриСамка аметистового колибри

4

Королевский пингвин – второй по величине вид пингвинов после императорского. Обитает в основном на островах, разбросанных вдоль побережья Антарктиды, таких как Кергелен, Маккуори, Фолклендские острова и другие. Небольшое количество встречается также на южном побережье Чили и Аргентины.

Голова у королевского пингвина (на фото ниже) окрашена преимущественно в черный цвет, но по бокам головы, ближе к затылку, присутствуют оранжево-желтые пятна в форме ложки. Точно в такой же цвет окрашено и горло, в верхней части более интенсивно, далее вниз цвет становится бледнее, с постепенным переходом в белый, в коей окрашено все брюхо пингвина. Спина и плавники имеют серебристый окрас, а верхнюю и нижнюю часть тела разделяет узкая черная полоса. Между самцами и самками королевских пингвинов нет различий в окрасе, но первые немного крупнее. Средний вес птицы составляет около 12 кг, а длина тела варьируется в диапазоне от 85 до 95 см.

Несмотря на схожесть с императорским пингвином, описываемый вид можно отличить по размеру и окраске клюва. Он более тонкий, и нижняя его часть окрашена в диапазоне цветов от розовато-красного до оранжево-желтого. До сих пор неясно назначение этой окраски, возможно, она сигнализирует о половой зрелости или о социальном положении птицы.Голова королевского пингвина крупным планом

Потомство у королевского пингвина появляется один раз в год. Ему предшествует линька, протекающая в октября, а затем брачные игры.

Самцы демонстрируют самкам свое оперение, трубят, кланяются, старясь завладеть вниманием партнерши. Кладка состоит из одного зеленовато-белого яйца, откладываемого в ноябре-декабре.За чисткой время летит незаметно :)Королевский пингвин не вьет гнезда, а высиживает яйцо удерживая его на ногах и укрывая сверху складкой кожи, причем занимается этим исключительно самец. Самка в период высиживания отправляется на поиски пищи, чтобы восстановить вес. После вылупления, оба родителя кормят и согревают птенца до мая месяца.Семья королевских пингвиновК этому времени он становится достаточно большим и оперяется, поэтому взрослые особи оставляют его одного, отправляясь на поиски пищи, и изредка возвращаясь покормить птенца. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 14-16 месяцев, а половозрелыми в 3-5 лет.Пингвин кормит птенца

Живут королевские пингвины большими шумными колониями, насчитывающими несколько десятков тысяч пар. Колонии располагаются на больших, покрытых редкой растительностью равнинах. Социальной иерархии в них как таковой нет, но за места в центре колонии птицы конкурируют.Пингвины

Питается королевский пингвин головоногими моллюсками, мелкой рыбой и кальмарами, заплывая на ее поиски на расстояние до 500 км от мест обитания. Он может пробыть под водой до 10 минут, развивая в толще воды скорость до 12 км/ч.Вода - родная стихия для пингвина

Наиболее опасными врагами для птицы в воде являются котики, морские леопарды и косатки. На берегу их птенцы часто становятся жертвами коричневого поморника и гигантского буревестника.